Cómo implementar recomendaciones de producto en tus comunicaciones vía mail
Cómo implementar recomendaciones de producto en tus comunicaciones vía mail

Este tip te ayudará a poner Widgets de Recomendaciones dentro de los mails tanto tuyos como los Triggered Mails de Barilliance

Sergio avatar
Written by Sergio
Updated over a week ago

Los algoritmos que hay detrás de las recomendaciones se denominan colaborativos ya que agregan los comportamientos de los usuarios y combinan las características de los productos para mostrar en cada momento para cada usuario el producto ideal según su comportamiento en la web.

Las recomendaciones en el sitio web persiguen varios objetivos

· Aumentar la conversión
· Aumentar el valor medio del carrito
· Mejorar la navegación y usabilidad
· Aumentar el tiempo en el sitio web
· Aportar valor añadido al usuario

Esta semana explicamos cómo adecuar el widget recomendaciones a tus comunicaciones vía mail. Además de los mails como el abandono de carrito que pueden llevar recomendaciones personalizadas de Barilliance, también puedes añadir el Widget en cualquier email que lanceis para:

1. Reforzar la sensación de personalización

2. Elegir productos específicos asociados a la campaña

3. Priorizar los productos más interesantes para conseguir más CTR

Pasos

1. Genera una nueva regla en tu consola de Barilliance: New Rule > Add Action > Email personalization > Email recommendations widget. Verás que el menú de la acción tiene 8 partes que definimos a continuación paso a paso

2. Seleccionamos nuestra plataforma de envío de correos de la lista Select Email Provider . Si tu gestor de envío está en el listado se rellenará automáticamente su Token asociado. En caso de que no se encuentre en el listado, selecciona la opción Other al final de la lista y rellena manualmente Token del gestor. En el caso de MailChimp, el Token o Merge Field asociado es *|EMAIL|* como vemos a continuación.

3. Teniendo en cuenta el tipo de comunicación que vamos a enviar a nuestros clientes, seleccionamos una opción del desplegable que encontramos llamado Select widget type. El más habitual es el primero, Recommended items for general newsletters. El resto de opciones es interesante cuando son mails especiales o se quieren mostrar productos específicos.

Si, por ejemplo, quieres mostrar determinados productos concretos, seleccionaríamos Hand picked items - the default products selected in step 4 y los seleccionaríamos a mano un poquito más adelante. Para saber a qué hace referencia exactamente cada una de las opciones del desplegable, haz click aquí.

4. Adaptamos el Widget a nuestro Look&Feel haciendo click en Launch Widget Designer seleccionando una plantilla predefinida primero, cambiando cada parte a nuestro gusto y finalmente cerramos el editor (el diseño no se guarda si no salvamos la regla). Para estudiar en profundidad las funcionalidades del editor, puedes hacer clik aquí.

5. Seleccionamos productos concretos que se desplegarán si has elegido la opción Hand Picked items - the default products selected in step 4. Si no has elegido esa opción, no es necesario rellenar nada. Barilliance siempre mostrará productos.

6. Añadimos los UTMs.

7. ¡Importante! Ha llegado el momento de incluir nuestras recomendaciones a nuestro email provider. Hacemos click en Get HTML y copia pegamos el código para añadirlo en el emplazamiento deseado del mail.

Si el mail es de Barilliance, como los mails de abandono de carrito, lo pegaremos en el editor de mail donde pone "HTML" de tu regla de abandono.

Si lo vas a incluir en un proveedor externo, busca el editor del HTML y colócalo ahí. En MailChimp, por ejemplo:

Finalmente guardamos la regla, probamos a testear con nuestro proveedor de mail y comprobamos que la integración se ha hecho bien.